Сми

В Самаре проходит семинар-совещание специалистов по работе с молодёжью

В понедельник, 13 декабря 2021 года, начал свою работу семинар-совещание для руководителей и специалистов сферы государственной молодёжной политики в Самарской области.

Ежегодно представители всех 37 муниципальных образований региона встречаются, чтобы подвести итоги совместной работы за год, поделиться передовым опытом, обозначить приоритеты.

Напомним, самарский регион является одним из лидеров в стране в развитии добровольчества. Лидирующие позиции занимает губерния и в части реализации федерального проекта «Социальная активность». 

В рамках семинара участники обсудили основные направления в реализации молодёжной политики, остановились на самых знаковых инициативах и практиках региона, опыт которых рекомендован к тиражированию в других субъектах. Уникальным опытом для региона является сформированный патриотический кластер на базе Окружного дома Офицеров самарского гарнизона, осуществляющий свою деятельность по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова

«Благодаря совместной работе Окружной дом Офицеров стал фундаментом для целого ряда патриотических объединений. Безусловно, такая практика благотворно влияет на их деятельность, способствует созданию новых проектов. Так, например, у Волонтёров Победы появилась возможность общаться с поисковиками и реализовывать совместные мероприятия», - отметил Сергей Бурцев.

Открытие совещания началось с церемонии награждения победителей конкурса на лучшего работника сферы государственной молодёжной политики «Молодёжка 63» и регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века».

«Сегодня мы проводим традиционный семинар, чтобы подвести итоги 2021 года и выстроить планы на будущее, определить ключевые задачи. Следующий год для Самарской области будет очень интересным, насыщенным яркими и красочными событиями. Во-первых, пройдет юбилейный XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Свое десятилетие будет отмечать молодёжный форум «iВолга». Поэтому, конечно же, для таких крупных мероприятий нужна слаженная командная работа», - обратился к участникам мероприятия заместитель министра образования и науки Самарской области-руководитель департамента по делам молодёжи Сергей Бурцев.

На протяжении нескольких дней специалистов, работающих с молодёжью, ждет насыщенная образовательная программа, обсуждение актуальных вопросов, нетворкинг-сессия, а также участие в международном форуме «Волонтёры Победы».Семинар с руководителями и специалистами сферы государственной молодёжной политики в Самарской области продлится до 15 декабря.

Оригинал публикации на сайте niasam.ru

Находится в Ленинском районе Самары. До 25 сентября 2006 года — часть улицы Рабочей.

Была переименована в честь композитора Дмитрия Шостаковича, жившего в доме Крайисполкома (Фрунзе, 146 / Рабочая, 5) с ноября 1941 по февраль 1942 года.

Дмитрий Шостакович

Большая часть домов по улице Шостаковича имеет двойные адреса, и мы уже вспоминали о них в других статьях: об улицах Куйбышева, Фрунзе и Чапаевской.

Только по улице Шостаковича адреса есть у двух зданий, оба являются объектами культурного наследия (далее — ОКН) регионального значения. Первый из них — «Особняк фон Вакано». Так он именуется в списке ОКН, а датой его постройки в этом документе указан 1910 год. Адрес в реестре почему-то еще старый — Рабочая, 3.

Рабочая, 3 в Самаре

Начнем, пожалуй, с даты постройки. Возведен особняк фон Вакано в 1914 году по проекту архитектора Дмитрия Вернера в стилистике немецкого модерна (югендстиля). На следующем фото, сделанном с крыши Крестьянского поземельного банка (Куйбышева, 153), виден начальный этап работ по его стоительству.

Строительство особняка фон Вакано

Теперь коснемся вопросов стиля. Ваган Каркарьян в своей книге «Модерн в архитектуре Самары» пишет: «В 1914 году дом был построен и стал радикальным образцом теоретических воззрений школы Отто Вагнера, утверждавшей принцип: «Красиво лишь то, что полезно».

Трехэтажный особняк фон Вакано, отделенный от соседних домов, имеет ясный, лаконичный план, приближенный к квадрату, а объемное построение — почти кубическую форму. Особенность архитектуры здания, не лишенного монументальности, массивности, — это отсутствие стилизованных форм растительного орнамента и декоративных излишеств. Архитектурная форма освобождена от всего лишнего.

Чистота и ясность композиции фасада построена на контрасте горизонтали балкона на втором этаже с вертикалью полукруглого эркера, завершенного шлемовидным куполом — усеченным конусом, поддерживаемым ритмом круглых колонн.»

Теперь перейдем к персоне владельца особняка. На него «претендуют» сразу три сына Альфреда фон Вакано. Сам отец семейства, как мы помним, жил на территории пивзавода в собственном особняке.

Реже других владельцем дома на улице Почтовой, 3 (дореволюционное название улицы Рабочей / Шостаковича) в краеведческой литературе называют Льва фон Вакано. Кандидатура не очень подходящая, так как в годы строительства особняка он жил в Москве, где работал помощником архитектор Романа Клейна. В Самару он приехал лишь в 1916 году.

Второе место в числе претендентов на особняк занимает Эрих фон Вакано, выбравший себе военную стезю и имевший многочисленные награды за участие в Первой мировой войне. На момент постройки особняка он был на фронте.

До этого, в 1911 году, отец отдал ему в управление знаменитую кухмистерскую на улице Алексеевской. В то время Эрих с семьей проживал в доме №9 по улице Почтовой, который, надо полагать, находился на месте нынешнего ОДО (на следующем фото отмечен красной стрелкой).

Фото Самары 1924 года

Наконец, наиболее часто упоминаемый в качестве владельца особняка представитель клана фон Вакано — Владимир. Он кажется наиболее реальным претендентом на него, но не будем забывать, что в октябре 1915 года он был обвинен в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и был вместе со своим отцом Альфредом выслан в ссылку в Бузулук.

Таким образом, не удается точно сказать, кто жил в особняке фон Вакано в период с октября 1915 по 1918 год. После возвращения из Бузулука здесь снова поселился Владимир. В марте 1919 года губернский совет народного хозяйства разрешил ему вывезти домашнюю обстановку и прочее имущество и освободить особняк.

Владимир фон Вакано

Увольнение Владимира фон Вакано из Губпродкома. Газета «Коммуна» 31 июля 1919 года.

К тому моменту там размещался штаб Интернационального полка и его караульная команда (в других источниках — красноармейский клуб). В 1926 году особняк был муниципализирован и на 70 лет превращен в коммуналку. По воспоминаниям очевидцев, бывшая господская кухня была разделена перегородками и превратилась в четыре жилых комнаты.

В 1994 году коммунальные квартиры были расселены, здание было отреставрировано по проекту архитектора Юрия Харитонова и превращено в административное. На установленной в честь этого мемориальной доске фамилия семейства Вакано написана с ошибкой. Сейчас здание занимает Самарское региональное отделение фонда социального страхования РФ.


В завершение скажем, что особняк фон Вакано на улице Шостаковича популярная городская легенда называет одним из возможных мест, куда был проложен пивопровод от Жигулевского пивзавода.

Второе здание с адресом по улице Шостаковича — Дом Красной армии, более известный самарцам как Окружной дом офицеров. Этот очаг культуры был организован 30 апреля 1925 года и первоначально ютился в восьми комнатах гостиницы «Националь» на углу улиц Фрунзе и Ленинградской.

Однако этого для полноценной просветительской работы среди красноармейцев было явно недостаточно. В сентябре 1925 года Дому Красной армии (далее — ДКА) власти города отдали особняк купца Дунаева (Куйбышева, 135).

VKa-1926-07-02-pro_DKAЗаметка от июля 1926 года.

Также в распоряжении ДКА оказался сад, располагавшийся на месте нынешнего здания администрации г.о. Самара.

Архивный документАпрель 1926 года. Документ предоставлен сотрудником СОГАСПИ Евгением Малинкиным.

В построенное специально для него здание Дом Красной армии переехал в феврале 1931 года. Его торжественное открытие приурочили к 50-летию наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Автором проекта нового Дома Красной армии был архитектор Петр Щербачев.

VKa-1933-02-12-rasskaz_ob_ODO-min
Заметка от 12 февраля 1933 года

Но в книге «Архитектурный путеводитель. Самара 1920-1940″ приводится несколько другая информация: «Согласно генеральному плану города квартал, в котором размещался Дом Красной армии, разделялся диагональной улицей, и угол на пересечении улиц Чапаевской и Шостаковича некоторое время оставался незастроенным. Позже на этом месте появился пристрой к основному комплексу ДКА в виде малого зала театральной части. Здание было запроектировано с элементами классики и барельефами. В связи с этим П.А. Щербачев, автор Дома Красной армии считал реализованное решение чужеродным общей стилистике здания». Автором ОДО книга называет архитектора Павла Парамонова, а датой постройки здания — 1935 год.

Список ОКН не разделяет этого мнения. «Гарнизонный Дом офицеров г. Самары» он датирует 1930-1932 годом постройки, а автором — Петра Щербачева.

Список ОКН
Однако в книге Виталия Самогорова и Михаила Иванова, посвященной биографии Петра Щербачева, авторство Малого зала театральной части Дома Красной армии архитектора Парамонова подтверждается воспоминаниями самого Петра Александровича. Весь комплекс зданий нового Дома Красной армии был закончен в 1932 году.

ОДО

Барельеф с изображением чапаевцев появился позднее, видимо, после установки памятника Василию Ивановичу и бойцам его отряда на одноименной площади.

Барельеф чапаевцы
В 1930-х годах рядом со зданием ДКА были установлены гипсовые фигуры красноармейцев различных родов войск.В 1960-х годах они были демонтированы и вернулись, уже изготовленные из металла, в 2019 году.

Годом ранее рядом со зданием ОДО была установлена скульптурная композиция в память об Александрийских гусарах (они же — «черные гусары»). Прототипом гусара стал самарский дворянин Константин Батюшков, служивший в этом полку.

Черные гусары

Оригинал статьи на сайте drugoigorod.ru

Во время встречи участники узнают о ее творческом пути, трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, и о секретах их преодоления.
29 ноября в «Доме офицеров Самарского гарнизона» МО РФ в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Творцы счастья» состоится творческая встреча с известной российской исполнительницей популярных песен Анной Семенович.

Во время мероприятия ребята из многодетных семей, занимающиеся в вокальных кружках, педагоги творческих направлений и руководители молодежных волонтерских организаций Самарской области смогут задать вопросы популярной исполнительнице, а также узнают о ее творческом пути, трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, и о секретах их преодоления.

Проект Общественной палаты Самарской области «Творцы счастья» (автор Павел Покровский) реализуется с 2019 года, и направлен на мотивацию молодежи к позитивному выстраиванию взаимоотношений, независимо от наличия ограничений по возможностям здоровья. Каждый герой проекта на творческой встрече на личном примере демонстрирует, что сложные жизненные ситуации преодолимы, делится своим опытом, своими лайфхаками, как разрешить позитивно тот или иной вопрос, чтобы достичь признания и гармонии в жизни.

Проект реализуется при поддержке ФГБУ «Дом офицеров Самарского гарнизона» МО РФ.

Ссылка на источник

22 октября в Самаре простились с заслуженным артистом России, актером театра и кино, педагогом, «советским Мориарти» Виктором Евграфовым. Он родился в Куйбышеве в 1948 году и после серьезной травмы в 2000-х годах вернулся обратно в родной город, чтобы преподавать актерское искусство и сценическое движение.

Попрощаться с Виктором Ивановичем пришли друзья и родные, актеры и военные, ученики и коллеги. Бывшая ученица мастера прочитала стихи, добрые слова о нем сказали представители самарского казачества.

- Мы прощаемся с человеком, который силой своей воли создал галерею незабываемых образов на экране и принес достойную славу на алтарь искусства. Мы прощаемся сегодня с легендарным актером и каскадером Виктором Ивановичем Евграфовым. Сегодня много людей, кто хотели бы сказать прощальные слова Виктору Ивановичу, - сказал заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников института культуры Юрий Паршин.

Проститься с коллегой пришла и ректор СГИК, где Виктор Иванович проработал 12 лет.

- Очень сложно сегодня говорить. Мы потеряли мастера, мы потеряли педагога, мы потеряли замечательного человека огромного таланта. Он всегда открывал двери института с улыбкой, всегда шел веселой ковбойской походкой, общался абсолютно со всеми – со студентами, с охранниками, с педагогами. В моем кабинете второй год висит его календарь с пожеланием добра. Я не сниму его, потому что его улыбка и характер очень настраивает на работу. Но, к сожалению, Виктор Иванович «не удержался на скале» и это горько осознавать, - с грустью рассказала Ольга Наумова.

С детства Евграфов не жил мечтой стать актером. Будучи сыном военного летчика, он хотел связать свою жизнь с военной службой – для этого даже закончил сержантскую школу. Однако в 24 года поступил в ГИТИС и стал блестящим актером. Но связи с военными Виктор Иванович не терял. В Самаре он по-настоящему дружил и много сотрудничал с Домом офицеров Самарского гарнизона. Не зря панихида прошла именно в Военно-историческом музее. Попрощаться с почти сослуживцем пришел и начальник Дома офицеров Александр Назаренко.

- Для нас это невосполнимая утрата и потеря. Для нас, как для военного учреждения культуры, знакомство, дружба и работа вместе с Виктором Ивановичем была очень интересной. Он всегда творил. У меня до сих пор хранится икона, сделанная им собственноручно и подаренная нашему Дому офицеров. Это прекрасная память, которую он дарил многим людям от всего сердца и оставлял частичку своей души. Память о Викторе Ивановиче будет в наших сердцах навечно, - рассказал Александр Александрович.

По старой актерской традиции, в последний путь Виктора Евграфова проводил аплодисментами.

Комсомольская Правда

Дом офицеров Самарского гарнизона с фильмом «Бессмертные» выиграл Гран-при в номинации «Видеофильм» на военно-патриотическом фестивале Приволжского округа войск национальной гвардии «За Россию!».

Художественно-документальный фильм «Бессмертные» был снят в 2016 году. Он имеет хронометраж 30 минут и рассказывает о самарском периоде 5-й гусарского Александрийского полка и его участии в Первой мировой войне.

Оригинал новости на mil.ru

Ваши отзывы и предложения