30 апреля 1925 года в Приволжском военном округе был создан Самарский Дом Красной Армии с местом дислокации г. Самара (Приказ Реввоенсовета № 200 от 20 февраля 1925 г. и Приказ Командующего войсками ПриВО № 149 от 30 апреля 1925 г.)
В настоящее время Дом офицеров Самарского гарнизона осуществляет культурно-воспитательную, военно-массовую, информационно-пропагандистскую, культурно-досуговую работу в интересах военнослужащих и гражданского персонала 2 Армии ЦВО.
Большую работу по военно-патриотическому, нравственному, эстетическому воспитанию проводит коллектив Библиотеки Дома офицеров, уделяя особое внимание индивидуальному обслуживанию офицеров, членов их семей и других категорий читателей.
Создание и становление библиотеки проходило в трудное время для страны - предвоенные и военные годы. Библиотекарям приходилось по крупицам создавать фонд библиотеки, буквально в экстремальных условиях бороться за сохранение и пополнение книжного фонда, периодических изданий. И благодаря именно этой самоотверженной работе сотрудников библиотеки даже в те трудные годы удалось спасти и сохранить исторические реликвии и фолианты, подшивки газет "Красная звезда" и "За Родину" за военные годы, которые вызывают немалый интерес читателей, используются в проведении военно-патриотического воспитания, массовых мероприятиях.
И если к окончанию Великой Отечественной войны книжный фонд насчитывал всего 40 тыс. экземпляров, то в настоящее время - более 100 тысяч.
Все это стало возможным благодаря ветерану библиотеки Ионовой Л. Б., которая работала в библиотеке с сентября 1945 г., а в 1953 г. возглавила коллектив в качестве заведующей библиотекой и оставалась в этой должности вплоть до 1984 г., когда ушла на заслуженный отдых.
Сейчас Ионова Л. Б. - наш активный читатель и помощник в работе. Начальником Дома офицеров в те годы был Е. Г. Лещев, уделявший много внимания работе библиотеки, заботившийся о ее сотрудниках. Первоначально библиотека имела в своем распоряжении всего две небольшие комнаты - абонемент и книгохранилище. Постепенно помещения расширялись за счет пристроек к основному зданию Дома офицеров. И теперь к услугам посетителей библиотеки два больших светлых, уютных помещения абонемента и читального зала, два книгохранилища. Интерьер залов дополняют картины, панно, большое количество цветов.
В настоящее время библиотека располагает (кроме стотысячного фонда книг) и газетно-журнальными подшивками. 80 наименований. Гордостью библиотеки является коллекция редких книг. Среди них - дореволюционные издания: "Военная энциклопедия" (1912 г.), "История русской Армии и Флота" (1912 г.), "Всемирная история" (1907 г.), "История человечества"(1904 г.), "Жизнь животных" (1903 г.), "Жизнь растений"(1903 г.) и другие. Библиотека в массовой работе с читателями использует такие популярные формы, как читательские конференции, литературные вечера, обсуждения, обзоры книг, книжно-иллюстративные выставки, недели новой книги, встречи с писателями. Гостями таких вечеров были писатели В. Черноевитов, И. Падерин, В. Кочетков, Ю. Бондарев, В. Котов, В. Цыбин, С. Табачников, артисты Н. Лурье, Н. Михеев, М. Лазарев, В. Пономарев и другие.
В целях повышения боевого мастерства, а также в плане улучшения воспитательной работы оформлены уголки "Правовых знаний" и "В помощь общественно-государственной подготовке", где ведется подборка материалов в папках-накопителях, картотеке статей военных журналов и периодической печати. Немалое внимание уделяется пропаганде литературы и истории Отечества, о подвиге народа и Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. Это постоянно действующие, периодически обновляемые и пополняемые новыми материалами книжно-иллюстративные выставки "История Российской Армии", "Дух героического времени", "Так шли мы к Победе" (цикл к 50-летию Победы), "На службе Отечеству", "В мире прекрасного", "Армия и культура" и др.
Целям приобщения военнослужащих, членов их семей к ценностям литературы и искусства, развития у них художественного вкуса в библиотеке проводятся книжные выставки просмотры, действует литературно-музыкальная гостиная.
Один из последних вечеров в гостиной был посвящен Дню защитника Отечества. Вниманию гостей была предложена литературно-музыкальная композиция "Офицерский романс". Прозвучали прекрасные песни авторов-исполнителей, офицеров - членов клуба авторской песни ДО "Виктория" подполковников С. Мамонова, В. Сульдина, капитана запаса И. Орехова.
Библиотека является и методическим центром. Проводятся семинары с библиотечными работниками воинских частей Самарского гарнизона, издаются методические пособия. По запросам читателей библиотека выполняет справочно-библиографическую работу:
дает библиографические справки, информирует читателей об имеющейся в библиотеке и вновь поступившей литературе, проводит библиографические обзоры.
Неоднократно коллектив библиотеки награждался почетными грамотами Министерства обороны СССР, командования Приволжско-Уральского военного округа.
Библиотека - это не только читатели и книги. Это и ее сотрудники, всегда внимательные к посетителям, их запросам, доброжелательные. И, прежде всего, это ветераны труда. 20 лет проработала библиографом А. С. Давыдова, 15 - А. П. Тенькова. Хорошее знание фонда, запросов читателей характеризует работника абонемента В. К. Захарченко, проработавшую в библиотеке 18 лет. Читатель не всегда знает, как идет комплектование фонда, обрабатывается новая литература, как ведется работа с каталогами и картотеками. 13 лет отдала этому делу Л. Г. Кормишкина. Творчески, инициативно подходит к своей работе сотрудник читального зала Т. С. Крупская. В течение последних двух лет коллектив библиотеки возглавляет в качестве заведующей С. В. Васина, проработавшая в Доме офицеров 13 лет.
Все это помогает в небольшом, но дружном коллективе библиотеки поддерживать деловую атмосферу взаимопонимания, полной взаимозаменяемости.
На главной площади города Самары расположено одно из красивейших зданий. Отсюда открывается красивый вид на Волгу и Заволжье, на центральную площадь, скверы и улицы замечательного города. В этом здании и расположился Дом Офицеров Самарского гарнизона, который является одним из первых и старейших в Вооруженных Силах.
Приказом Реввоенсовета СССР № 200 от 20 февраля 1925 года было предписано "сформировать с 1 марта 1925 года Дом Красной Армии в г. Самаре". В развитие приказа РВС № 200 командующий войсками Приволжского военного округа издал 30 апреля 1925 года приказ № 149 об организации Дома Красной Армии в Самаре. Эта дата считается днем создания Гарнизонного Дома Офицеров г. Самары. Сразу же, во исполнение приказа командующего войсками округа, был подобран штат Дома Красной Армии из 9 человек. Первым начальником ДКА был назначен Ф. Маковкин.
В ту трудную пору строительство здания ДКА требовало немало средств и времени. В связи с этим местными органами было решено отвести для него 8 комнат в здании гостиницы "Националь" (на фотографии слева).
Новое здание Дома Красной Армии было построено в комплексе со зданием Реввоенсовета (штаба) ПриВО. Оно было торжественно открыто к 50-летию К. Е. Ворошилова 5 февраля 1930 года. Новому Дому Реввоенсовета ПриВО и Дому Красной Армии, как сообщалось в окружной газете "Красноармеец", было присвоено имя К. Е. Ворошилова.
Вся деятельность ДКА была направлена на решение важнейших задач, стоящих перед войсками округа, связанных с укреплением обороны страны, созданием и подготовкой резервов Красной Армии. В ДКА были созданы кабинеты политпросвещения, военный, стрелковый, химический и связи. Были открыты также кружки и курсы по оборонно-массовой работе. Успешно действовали драматический, музыкальный кружки и кружок общеобразовательных знаний.
Одним из основных направлений в деятельности ДКА была разносторонняя культурно-художественная работа. Почти ежедневно здесь проходили встречи с деятелями культуры и искусства, концерты профессиональных коллективов, красноармейской художественной самодеятельности. В предвоенные годы здесь побывали на гастролях артисты Большого театра, Центрального театра Красной Армии. Частыми гостями ДКА были артисты местных театров, ученые, литераторы, композиторы, военачальники. В воинские части выезжали коллективы художественной самодеятельности. Архивы сохранили отчет о таких выездах. Так, например, только в 1940 году было 62 агитвыезда.
ДКА также вносил свой вклад в развитие спорта. Круг спортивных интересов военнослужащих и членов их семей в те годы охватывал многие популярные виды спорта: бег, ходьба на лыжах, футбол, городки. Особой популярностью пользовались стрелковые кружки. Для стрельбы из малокалиберной винтовки был оборудован тир в подвальном помещении ДКА. Популярна также среди командиров и красноармейцев, молодежи города была созданная при ДКА по инициативе бывшего командира легендарной 25-й Чапаевской дивизии, заместителя командующего округом генерал-майора И. Кутякова спортивно-конная секция.
ДКА, как крупнейший очаг культуры в городе, в предвоенные годы посещали сотни командиров, политработников, красноармейцев, рабочих и служащих, молодежь города. Среди посетителей были офицеры, служившие в то время в штабе ПриВО, впоследствии - виднейшие полководцы нашей страны: маршалы Советского Союза А. М. Василевский, К. А. Мерецков, В. Д. Соколовский, Ф. И. Голиков.
С первых дней Великой Отечественной войны округ вновь превратился в кузницу подготовки резервов для фронта. В это суровое время Куйбышевский ДКА помогал командованию округа решать важные задачи, сражался с врагом песней, политическим плакатом, боевым словом и другими формами и методами клубной работы.
7 ноября 1941 года, одновременно со знаменитым парадом в г. Москве, состоялся наземный и воздушный парад в г. Куйбышеве.
Перед участниками и гостями парада с трибуны, расположенной напротив здания ДКА, выступили К. Е. Ворошилов, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. На трибуне находились М. И. Калинин, Н. М. Шверник, Н. А. Вознесенский, А. А. Андреев и другие руководители государства и армии.
Особый интерес вызвали встречи в аудиториях ДКА военнослужащих и трудящихся города с этими видными руководителями государства и военачальниками, работающими в то время в г. Куйбышеве.
В Куйбышев был эвакуирован Большой театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградская академическая хоровая капелла. Артисты этих и других творческих коллективов были частыми гостями у воинов, выступали на сцене ДКА.
Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 202 «Об учреждении военных геральдических знаков Приволжско-Уральского военного округа»
Малая эмблема – изображение серебряного знака «Европа – Азия» на фоне золотых Уральских гор в обрамлении перекрещивающихся серебряных клинков европейского и азиатского холодного оружия в контурной золотой пятиугольной фортеции с красным полем, обращенной углом вниз.
Средняя эмблема – изображение малой эмблемы в красном геральдическом щите (щит четырехугольный, заостренный в оконечности с закругленными нижними углами).
Большая эмблема (герб) – изображение средней эмблемы, обрамленной золотым дубовым венком овальной формы; в верхней части венка – средняя эмблема Сухопутных войск.
Военные геральдические знаки отражают особенности функционального предназначения Центрального военного округа.
Элементы эмблемы символизируют:
Использованы материалы с сайта Георгия Бичурова "Самара в открытках и фотографиях"